Рус Eng Cn 翻译此页面:
请选择您的语言来翻译文章


您可以关闭窗口不翻译
图书馆
你的个人资料

返回内容

Теоретическая и прикладная экономика
Правильная ссылка на статью:

Профессиональные риски и охрана труда на предприятиях Республики Саха (Якутия)

Неустроева Аиза Борисовна

ORCID: 0000-0001-8419-7135

кандидат социологических наук

ведущий научный сотрудник Академии наук Республики Саха (Якутия)

677000, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ленина, 33

Neustroeva Aiza Borisovna

PhD in Sociology

Leading Researcher of the Academy of Sciences of the Republic of Sakha (Yakutia)

677000, Russia, Respublika Sakha (Yakutiya), g. Yakutsk, ul. Lenina, 33

aizok@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 
Ефимов Алексей Борисович

специалист, ГКУ РС(Я) «Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия)»

677000, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Каландаришвили, 7, оф. 429

Efimov Aleksei Borisovich

specialist at Business Support Center for the Republic of Sakha (Yakutia)

677000, Russia, Yakutsk, str. Kalandarishvili, 7, of. 429

efalesha2004@mail.ru

DOI:

10.25136/2409-8647.2017.4.24618

Дата направления статьи в редакцию:

05-11-2017


Дата публикации:

26-11-2017


Аннотация: Предметом исследования являются профессиональные риски и проблемы охраны труда на предприятиях Республики Саха (Якутия). Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как состояние и проблемы охраны труда, характеристики условий труда, профессиональных рисков, существующих на предприятиях региона, ситуация с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью работников, проживающих на территории Республики Саха (Якутия). Особое внимание уделяется экспертным оценкам причин высокого уровня травматизма на предприятиях, оценке изменений, произошедших в системе охраны труда за последние 5 лет. Основными методами исследования являются статистический анализ, формализованное интервью экспертов. Всего было выявлено экспертное мнение 33 руководителей и специалистов по охране труда из 8 районов и городов Республики Саха (Якутия). Основными выводами проведенного исследования являются , что не смотря на снижение общей численности несчастных случаев на производстве и численности смертельных несчастных случаев в регионе, анализ соотношения общего количества несчастных случаев к несчастным случаям со смертельным исходом по годам показывает, что наоборот происходит ежегодное ухудшение ситуации с травматизмом в республике.


Ключевые слова:

профессиональные риски, охрана труда, условия труда, специальная оценка, экспертный опрос, производственный травматизм, организация охраны труда, профессиональная заболеваемость, несчастный случай, безопастность

Статья подготовлена в рамках гранта РФФИ №16-33-01185-а2 "Риски в социально-трудовой сфере северных регионов России".

Abstract: The subject of the research is the professional risks and labor safety at enterprises of the Republic of Sakha (Yakutia). The authors of the article examine such aspects of the topic as the state and problems of labor safety, description of working conditions and professional risks at region's enterprises, industrial injuries and professional mobidity of workers living in the Republic of Sakha (Yakutia). The authors pay special attention to expert surveys of what causes a high rate of industrial injuries as well as evaluation of changes that have been happening in the system of labor safety over the past 5 years. The main methods of research include statistical analysis and structured expert interview. The research involved 33 managers and labor safety specialists from 8 districts and cities of the Republic of Sakha (Yakutia). The main conclusion of the research is that despite a decreasing number of labor accidents and fatal accidents in the region, results of analysing of the share of fatal accidents in the overal number of accidents by year demonstrate that the rate of industrial injuries is growing in the republic. 


Keywords:

safety, accident, occupational morbidity, labor security arrangements, occurrence rate of industrial injuries , expert survey, special evaluation study, working conditions, labor safety, professional risks

Введение

Одними из важных видов рисков в социально-трудовой сфере являются профессиональные риски, связанные с несоблюдением (нарушением) правил охраны труда и безопасности. Актуальность и важность изучения профессиональных рисков, состояния и динамики развития системы охраны труда в Республике Саха (Якутия) обусловлена высокой долей таких опасных производств как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, электроэнергетика, сельское хозяйство. Республика Саха (Якутия) относится к субъектам РФ с наиболее высокими показателями удельного веса численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – в 2015 году составил 52,4%, тогда как в целом по РФ – 39,1% [1].

В 2015 году 46,2% от всех рабочих мест в Республике Саха (Якутия) характеризовались вредными и (или) опасными условиями труда, тогда как в целом по РФ доля рабочих мест, отнесённых к вредным и (или) опасным, составила 23,8%.

По данным статистики, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве, в том числе со смертельным исходом, в расчёте на 1000 работающих в 2015 году в Республике Саха (Якутия) была выше, чем в среднем по РФ (1,4 против 1,3, со смертельным исходом 0,093 против 0,062) [1, с. 146]. В последние годы в Республике Саха (Якутия) количество страховых несчастных случаев, связанных с производством, растёт. По данным Фонда социального страхования РФ по Республике Саха (Якутия), в 2016 году было зафиксировано 393 несчастных случая на производстве, из них 16% случаев со смертельным исходом [2]. Уровень профессиональных заболеваний по республике также возрос за год с 102 до 147 страховых случаев на 44,1%.

Основными причинами высокого уровня несчастных случаев, производственного травматизма и профессиональных заболеваний в Республике Саха (Якутия) является несоблюдение правил техники безопасности работниками, нарушение предприятиями положений трудового законодательства об охране труда, неудовлетворительное финансовое состояние предприятий и физическая изношенность материально-технической базы.

В настоящей статье рассматриваются профессиональные риски, существующие на региональном рынке труда, выявляются экспертные оценки о состоянии и проблемах охраны труда на предприятиях, учреждениях и организациях Республики Саха (Якутия).

Методология исследования

Основными методами исследования являются анализ статистических данных и социологический опрос руководителей и специалистов по охране труда предприятий, организаций и учреждений Республики Саха (Якутия).

Экспертный опрос проводился способом формализованного анкетирования по анкете, включавшей 25 вопросов по следующим блокам: данные об эксперте; данные о предприятии, учреждении, организации, на котором работает эксперт; характеристика условий труда, профессиональных рисков, существующих на предприятии, учреждении, организации; показатели травматизма и профессиональной заболеваемости, причины травматизма; оценка организации работы по охране труда на предприятии; оценка изменений, произошедших в системе охраны труда на предприятии, учреждении, организации за последние 5 лет; оценка работы по охране и улучшению условий труда в Республике Саха (Якутия), эффективности предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

В 2017 году было опрошено 33 руководителя, заместителей руководителей, специалистов по охране труда из 8 районов и городов Республики Саха (Якутия). Из них по профессионально-должностному статусу эксперты распределились следующим образом: 25 специалистов по охране труда (75,8%), 8 руководителей, заместителей руководителя предприятия, департаментов, управлений, отделов охраны труда (24,3%).

О компетентности экспертов можно судить по тому, насколько длительное время они занимаются вопросами охраны труда. В социологическом опросе средний стаж работы экспертов в сфере охраны труда составил 7,2 года. Стаж работы руководителей, заместителей руководителя отделов охраны труда составлял 11,5 лет. Стаж работы специалистов по охране труда в исследовании был равен 5,5 лет.

Исследованием были охвачены малые, средние и крупные предприятия, учреждения и организации Республики Саха (Якутия). В среднем по всем опрошенным организациям среднесписочная численность работников в 2016 году составляла 567 человека. Наибольшей была доля средних предприятий со среднесписочной численностью от 101 до 500 работников (33,3%), в основном это были организации и предприятия, работающие в сфере здравоохранения и медицины, оказания социальных услуг, строительства и энергетики. В 9 предприятиях (27,3%) среднесписочная численность работников составила до 100 человек, это малые организации и предприятия муниципальных образований, строительства. Крупные предприятия республики в опросе были представлены 12 предприятиями (36%), работающими в таких отраслях, как здравоохранение, ЖКХ, связь, транспорт, торговля и производство, энергетика.

Анализ уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях Республики Саха (Якутия)

По данным обследований федеральной службы государственной статистики число пострадавших при несчастных случаях на производстве в Республике Саха (Якутия) значительно сократилось с 1134 случаев в 2000 году до 252 случаев в 2015 году, из них со смертельным исходом также сократилось с 54 до 17. Не смотря на снижение общей численности несчастных случаев на производстве и численности смертельных несчастных случаев, анализ соотношения общего количества несчастных случаев к несчастным случаям со смертельным исходом по годам показывает, что наоборот происходит увеличение смертельных случаев на производстве. Если в 2000 году в республике каждый 21 случай был со смертельным исходом, то в 2005 году – каждый 12,6 случай, в 2010 году каждый 10 случай, в 2015 году – каждый 14,8 случай был смертельным (рис. 1).

Рис. 1. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве в Республике Саха (Якутия) за 2000-2015 гг.

(данные статистического обследования ТО ФСГС по РС(Я))

С 2000 года по 2006 год происходило ежегодное ухудшение ситуации с травматизмом в Республике саха (Якутия). Наибольший провал в охране труда республики наблюдался в 2006 году, когда каждый 9 несчастный случай на производстве оказался смертельным. С 2007 по 2015 год ситуация с производственным травматизмом в республике сильно колебалась, но в среднем за последние годы каждый 12 случай оказывался смертельным.

Рис. 2. Соотношение общего количества несчастных случаев к несчастным случаям со смертельным исходом на производстве в Республике Саха (Якутия) за 2000-2015 гг.

(данные рассчитаны на основе статистических показателей ТО ФСГС по РС(Я))

Данные по производственному травматизму Фонда социального страхования РФ по Республике Саха (Якутия) отличаются от данных федеральной службы статистики. Так в 2016 году по данным ФСС РФ по Республике Саха (Якутия) произошло 393 несчастных случая, из них лёгких несчастных случаев – 267 (67,9% от всех несчастных случаев), тяжёлых несчастных случаев – 63 случая (16%), несчастных случаев со смертельным исходом 63 случая (16%) [2]. В 2015 году произошло также 393 несчастных случаев, из них лёгких несчастных случаев – 293 (74,6%), тяжёлых несчастных случаев – 62 случая (15,8%), несчастных случаев со смертельным исходом - 38 случая (9,7%).

Анализ соотношения общего количества получивших производственные травмы к несчастным случаям со смертельным исходом по данным ФСС РФ по Республике Саха (Якутия) были ещё более высокими. В 2015 году соотношение общего количества несчастных случаев к несчастным случаям со смертельным исходом составило 10,3:1, то есть в среднем каждый 10 случай оказывался смертельным. В 2016 году данный показатель достиг 6:1, то есть в среднем каждый 6 несчастный случай был смертельным.

Анализ 63 несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших в 2016 году в Республике Саха (Якутия), показал, что 29 случая были квалифицированы как не связанные с производством (46%). Из них пострадавшие скончались в результате общего заболевания – 24 случаев, в результате самоповреждения – 4 случая, 1 случай произошел не при исполнении пострадавшим трудовых обязанностей.

Экспертный опрос руководителей предприятий и организаций и специалистов по охране труда показал, что на обследованных предприятиях и организациях за последние 3 года не было зафиксировано ни одной производственной травмы (таблица 1): в 2014 году – в 26 предприятиях (78,8%), в 2015 году – в 20 предприятиях (60,6%), в 2016 году – в 18 предприятиях (54,5%).

Таблица 1. Количество производственных травм в опрошенных предприятиях и организациях за 2014-2016 гг.

Количество производственных травм

Организаций

В % по годам

2014

2015

2016

Всего за 2014-2016

2014

2015

2016

Всего за 2014-2016

не было травм

26

20

18

64

78,8

60,6

54,5

64,6

одна травма

1

7

8

16

3,0

21,2

24,2

16,2

2 травмы

1

3

4

8

3,0

9,1

12,1

8,1

3 травмы

3

1

1

5