Рус Eng Cn 翻译此页面:
请选择您的语言来翻译文章


您可以关闭窗口不翻译
图书馆
你的个人资料

返回内容

Политика и Общество
Правильная ссылка на статью:

Социально-экономическое расслоение общества России и Китая: понятие среднего класса

Вэй Ван

аспирант, кафедра Социологического факультета МГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова

644527, Россия, г. Москва, ул. Ленинградские Горы, 1кж

Vei Van

Post-graduate student, the department of Sociology, M. V. Lomonosov Moscow State University

644527, Russia, g. Moscow, ul. Leningradskie Gory, 1kzh

smm_spets@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-0684.2019.6.26934

Дата направления статьи в редакцию:

20-07-2018


Дата публикации:

03-01-2020


Аннотация: Статья посвящена сравнительному анализу становления и развития среднего класса двух великих держав: России и Китая. Объектом исследования являются процессы становления и развития среднего класса в Китае и России на современном этапе. Предметом исследования выступают особенности социально- экономического развития среднего класса в Китае и в России в современных условиях.Любые кризисные явления, как внутри страны, так и за рубежом оказывают влияние на социальное общество и судьбы отдельных индивидов. Создание социальной структуры среднего класса необходимо для поддержания стабильности экономического развития и обеспечения необходимости проведения социально-экономических реформ. Теоретико-методологической основой служит системный, статистический диалектический и конкретно-исторический подход к исследуемым проблемам. При подготовке работы автор опирался на разработки зарубежных, китайских и российских учёных в области социологи и политологии. Автором представлены сравнения среднего класса двух стран. Определены основные критерии принадлежности к социальному классу. Подробно рассмотрен экономический подход при определении критериев отнесения к среднему классу – в соответствии с размером доходов и структурой расходов. Научная новизна исследования заключается в необходимости разработки государственной политики создания справедливой социально-экономической структуры общества в обозначенных странах.


Ключевые слова:

социально-экономическое расслоение, средний класс, Китай, Россия, социальная справедливость, социальная структура, социальное общество, политика, политическое общество, уровень жизни

Abstract: This article is dedicated to the comparative analysis of establishment and development of middle class in China and Russia at the present stage. The subject of this research is the peculiarities of socioeconomic development of middle class in China and Russia under the current conditions. Any crisis occurrence, within or outside the country, affect the society and lives of separate individuals. The creation of social structure of middle class is essential for maintaining stability of economic development and ensuring the need for conducting socioeconomic reforms. In the course of this research, the author leans on the works of foreign, Russian and Chinese scholars in the area of sociology and political science. The comparison of middle class in two countries is demonstrated. The main criteria of affiliation to a social class are determined. The author examines the economic approach in determination of qualification criteria for the middle class in accordance with the size of income and structure of expenses. The scientific novelty consist in the need for the development of state policy for creating a fair socioeconomic structure of the society in the indicated countries.


Keywords:

social and economic stratification, middle class, China, Russia, social justice, social structure, social society, policy, political society, level of living

В современной социологии тема среднего класса вызывает весьма острые дискуссии. Неоднозначные интерпретации термина «средний класс» порождают существенные различия в его качественных и количественных оценках. С одной стороны, этим термином фиксируют реальные социальные общности, выделяемые по различным критериям, с другой – называют средний класс мифом, используемым, как правило, в социально-политических целях. В связи с указанными противоречиями анализ происхождения термина «средний класс» и определение термина в первоначальном смысле, обоснованном исторически, представляется особенно актуальным [14].

Согласно точке зрения В. Бобкова, «средний класс, вообще говоря, достаточно сложное понятие, мы выделяем две его градации – нижнюю и верхнюю. Чтобы оказаться в верхней части «миддла», надо иметь не просто приличные доходы, а примерно столько же пассивных сбережений и быть инвестором, Еще нужно обладать приличным жилищем (желательно за городом), не одним, а двумя автомобилями, если это полная семья. Таких (по материальным условиям) – всего 10% [13].

Таблица 1 – Распределение работающих по отраслям экономики Китая в 2016 г., млн. чел [11].

Отрасли экономики

Млн. чел, %

Primary industry (сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добыча полезных ископаемых)

215

Secondary (обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды)

223,5

Tertiary (торговля, транспорт, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление и др. услуги)

337,6

В 2016 г. в городской местности Китая работали 414,3 млн. человек, в сельской – 361,8 млн. [11]. В 2013 г. Росстат оценил количество безработных в России в 4,1 млн. человек. В 2015 г. – примерно столько же, 4,26 млн. человек, из них 0,85 млн. начислено пособие по безработице.

Таблица 2 – Распределение работающих по отраслям экономики России в 2016 г., млн. чел.

Отрасли экономики

Млн. чел, %

1.Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, охота

5,5

2.Добыча полезных ископаемых

1,1

3.Строительство

6,2

4.Обрабатывающие производства

10,2

5. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

2

6.Транспорт и связь

6

7.Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и предметов личного пользования

13,6

8. Финансовая деятельность

1,4

9.Гостиницы и рестораны

1,7

10.Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (без научной деятельности)

6,2

11. Научные исследования и разработки

0,9

12. Образование

5,6

13. Здравоохранение и предоставление социальных услуг

4,6

14. Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

3,2

15. Государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование

3,7

По мнению большинства исследователей, в современном обществе социальную прослойку среднего класса составляют следующие группы населения.

Рисунок 1 – Категории среднего класса

По нашему мнению, средний класс – это не одна категория, а совокупность нескольких социальных групп.

Западные социологи средний класс делят на три категории.

Рисунок 2 – Категории среднего класса на Западе

Сам термин средний класс возник давно. Его роль и значение в общественно-политической жизни стран обсуждаемся в отечественной и зарубежной литературе. По нашему мнению, нет единой концепции в категории понятия среднего класса. По мнению Карла Маркса – средний класс это промежуточная группа между капиталистом и наемным работников, в частности это крестьяне и ремесленники [2].

Средний класс, по мнению западных социологов это различные группы населения. С их точки зрения имеют место два подхода: субъективный и объективный. Разберемся в их сущности. Итак, субъективный подход основан на принципе самоидентификации, точнее на субъективных оценках самих граждан. Использование объективного подхода включает разные критериальные признаки, которые зависят от различных экономических показателей.

Снижение уровня и качества жизни населения волнует политологов и социологов всего мира. В данной статье нами будет рассмотрены вопросы расслоения общества в таких странах, как Россия и Китай. За 25 летний период преобразований и реформ сложилось новое социальное общество, требующее преобразований, уставшее от реформ и желающее жить в стабильном обществе, в котором нет расслоения на бедных и богатых. Многие авторы говорят о социальной справедливости, к которой должно стремиться современное общество [1].

Таблица 3 – ВВП на душу населения в России и Китае

за 2000-2016 гг., долл. США [1,2]

Год

Китай

Россия

Темп прироста Россия/Китай, %

2000

954,552

1771,6

+85,6

2005

1740,097

5323,5

+205,9

2010

4514,941

10675

+136,4

2011

5574,187

14212

+154,9

2012

6264,644

15154

+141,9

2013

6991,854

15544

+122,3

2014