Рус Eng Cn 翻译此页面:
请选择您的语言来翻译文章


您可以关闭窗口不翻译
图书馆
你的个人资料

返回内容

Национальная безопасность / nota bene
Правильная ссылка на статью:

Актуальность развития критических инициатив в мясоперерабатывающей промышленности с целью исполнения новой доктрины продовольственной безопасности РФ

Соломенников Александр Емельянович

кандидат экономических наук

Директор, Компания ПРОДО, АО Уфимский мясоконсервный комбинат, г.Уфа

141707, Россия, Московская область, г. Долгопрудный, ул. Новый Бульвар, 15

Solomennikov Aleksandr Emel'yanovich

PhD in Economics

Director of the PRODO Company, Ufa Meat Packing Plant

141707, Russia, Moskovskaya oblast', g. Dolgoprudnyi, ul. Novyi Bul'var, 15

alexander.solomennikow@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-0668.2020.3.32725

Дата направления статьи в редакцию:

24-04-2020


Дата публикации:

12-08-2020


Аннотация: Цель данной статьи состоит в проведении сравнительной характеристики Доктрин продовольственной безопасности 2010 и 2020 г.г, уточнении их роли, цели, актуальности, недостатков в стратегии развития национальной безопасности страны, а также определении приоритетов, целей и задач новой Доктрины продовольственной безопасности (2020 г.) и ее значения для развития мясоперерабатывающей промышленности России. В статье раскрыт многофакторный (многокритериальный) способ оценки развития рынков производства продукции для обеспечения продовольственной безопасности. В настоящей статье также с помощью необходимого инструментария, включающего балансовый метод, методы логического, сравнительного и экономико-статистического анализа исследованы фактор неопределенности в деятельности мясоперерабатывающей промышленности при принятии управленческих решений для ее устойчивого развития, а также функциональные зависимости факторов, влияющих на изменение устойчивости и планирования ситуаций, определяющих значимость развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Сделан вывод о том, что задачи национальной безопасности страны, описанные в новой Доктрине продовольственной безопасности, потребуют комплексного решения многофакторных и разноуровневых задач, в т.ч. организации централизованного управления административными и финансовыми ресурсами как комплексного и эффективного рычага развития мясоперерабатывающей промышленности, а также создания национально ориентированной централизованной пищевой промышленности с единым центром управления и кадровым резервом.


Ключевые слова:

Продовольственная безопасность, критические инициативы, продовольственное обеспечение, пищевая промышленность, управление, развитие, многокритериальный подход, качество, многофакторный способ, кадровый резерв

Abstract: The goal of this article consists in carrying out comparative characteristics of the Russian Food Security Doctrines adopted in 2010 and 2020; specification of their role, purpose, relevance, and flaws in the national security development strategy, as well as setting priorities, tasks and objectives of the new Food Security Doctrine and its meaning for the development of Russian meat packing industry. The author reveals a multifactor (multicriteria) method of assessment of the development of food production markets for ensuring food security. Using such tools as the balance method, logical, comparative and economic-statistical analysis, the author examines uncertainty factor in the meat packing industry in management decision-making with regards to its sustainable development, as well as functional dependencies of factors affecting fluctuation in stability and planning of the situations that define importance of the development of meat packing companies. It is concluded that the objectives of national security of the country, described in the new Food Security Doctrine, require a comprehensive solution of multifactor and multilevel tasks, including the establishment of centralized management of administrative and financial resources as an integrated and effective tool for the development of meat packing industry, as well as creation of nationally-oriented centralized food industry with a unified operation office and human resource reserve.


Keywords:

Food security, critical initiatives, food security, food industry, management, development, multi-criteria approach, quality, multifactor method, personnel reserve

Ощутимый вклад в решение теоретических проблем в области стратегии развития и влияния факторов риска на функционирование пищевой и мясоперерабатывающей промышленности, внесли такие отечественные исследователи, как А. Лисицын [9], А. А. Семенова [11], и другие ученые. Но пока не все аспекты данной проблемы нашли разрешение и это относится, в частности, к деятельности мясоперерабатывающей промышленности в условиях стратегии рискованного планирования или критических инициатив.

В связи с этим цель данной статьизаключается в постановке и решении вопросов построения модели и бизнес-стратегий рискованного планирования и учета фактора неопределенности в деятельности мясоперерабатывающей промышленности. Для достижения данной цели в статье поставлены и решены задачи изучения сертификации и качества мясной продукции для обеспечения безопасности продовольствия, проанализированы показатели развития мясоперерабатывающей промышленности России, раскрыты особенности категории критических инициатив. Для решения этих задач использована совокупность экономико-математических и статистических методов. Статья представляет интерес для специалистов, занимающихся проблемами экономики и развития пищевой и мясоперерабатывающей промышленности.

Существующая в России в настоящее время система управления безопасностью и качеством продовольствия, в т.ч. продукции мясоперерабатывающей промышленности, базируется на обязательной сертификации всей номенклатуры поступающих на потребительский рынок продовольственных продуктов [10] и обязательном подтверждении соответствия [8]. При этом сертификации подвергаются не все выпускаемые продукты, а их отдельные экземпляры. По результатам оценки соответствия образцов установленным требованиям предприятию выдается сертификат сроком действия от одного до трех лет. Для гарантирования достоверности оценки зафиксированных в сертификате показателей безопасности и качества продукции предусматривается еще и периодический анализ состояния производства, призванный оценить возможности предприятия стабильно выпускать продукцию с зафиксированными в сертификате показателями на протяжении всего срока его действия.

Обязательная сертификация осуществляется в законодательно регулируемой области экономики, а добровольная - в нерегулируемой сфере хозяйствования. Обязательная сертификация применяется во всех развитых странах мира в качестве инструмента для защиты общества и граждан от продуктов, способных нанести вред здоровью, имуществу и окружающей среде. Добровольная сертификация составляет неотъемлемую часть современных рыночных отношений, играя роль стимула повышения конкурентоспособности продукции. Если на продукцию сертификация может иметь как обязательный, так и добровольный характер, то на систему менеджмента качества носит только добровольный характер.

Нормативно-законодательную основу безопасности мясоперерабатывающей продукции в России и подтверждения соответствия при обязательной сертификации пищевой продукции в Системе ГОСТ Р составляют государственные стандарты, Технические регламенты (ТР), Технические Условия (ТУ), Санитарные Нормы и Правила, и другие действующие на данный момент документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к качеству продукции.

В Российской Федерации Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ [3] от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все ГОСТы должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. Это относится и к ниже приводимым техническим регламентам таможенного Союза (ТС):

• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (вступил в действие с 01.07.2013 г.)

• ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (вступил в действие с 01.05.2014 г.)

• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (вступил в действие с 01.07.2012 г.)

• ТР ТС 029/20 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (вступил в действие с 01.07.2013 г.)

• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (вступил в действие с 01.07.2012 г.) .

При отсутствии действующей документации на новые виды мясоперерабатывающей продукции предприятием разрабатываются собственные Технические Условия (ТУ) на ее производство в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740-2001, утверждаемые в установленном им порядке. Разработанные ТУ являются собственностью предприятия разработчика и могут быть использованы другими производителями только с письменного согласия разработчика. В письменном соглашении оговариваются сроки действия ТУ, возможность внесения изменений, особые условия.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза осуществляется:

- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и иными уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;

- Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и иными уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными на осуществление регионального ветеринарного надзора органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в рамках государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора.

Важной функцией сертификации является защита национального рынка от зарубежных недобросовестных конкурентов. Вместе с тем сертификация оказывает значительное влияние на расширение международного экономического сотрудничества. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья представляет собой систему сертификации однородной продукции.

Основной целью обязательной сертификации является контроль номенклатуры показателей, ограничивающихся требованиями стандарта, выявление соответствия продукции требованиям стандарта. По результатам оценки качества могут быть выданы два заключения: продукт соответствует требованиям стандарта, продукт не соответствует требованиям стандарта [2;6].

Однако эффективность подобной системы явно недостаточна. Обязательная сертификация продукции гарантирует безопасность, но не качество и конкурентоспособность продукции на рынке. Поэтому проблема обеспечения качества, и, как следствие, конкурентоспособности отечественной продовольственной продукции остается.

В этой связи следует заметить, что Роспотребнадзором во исполнение плана реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года разработан законопроект, который, в том числе, вводит расширенную трактовку категории - «качество пищевой продукции».

Так, законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»в части уточнения понятийного аппарата, включая определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания [4].

Для обеспечения качества продовольствия на потребительском рынке страны, как уже было отмечено выше, нельзя ограничиться только контролем готовой продукции. Качество и безопасность пищевой продукции обусловлены качеством исходного сырья и они формируются при разработке рецептуры, в процессе производства, упаковывания, транспортировки и хранения. Поэтому очень важно, чтобы вся система функционировала взаимосвязано, слаженно и обеспечивала стабильные показатели качества и безопасности.

Основными элементами управления качеством и безопасностью продуктов питания современной пищевой промышленности, в т.ч. и мясоперерабатывающей промышленности являются система менеджмента качества (СМК) на предприятии, соответствующая международным стандартам ИСО 9000; система безопасности продуктов питания согласно принципам ХАССП; системы гигиены и санитарии в производстве (GMP); система экологического менеджмента по ИСО 14000, стандарт ИСО 22000- система менеджмента безопасности пищевых продуктов по всей цепочке поставки.

В России приняты и действуют следующие стандарты, устанавливающие требования к системам менеджмента качества:

· ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»;

· ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования»;

· ГОСТ Р ИСО 9004-2001 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности»;

· ГОСТ Р 51705.1 – 2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

Система менеджмента безопасности пищевой продукции необходима предприятию для выполнения следующих целей:

1. Управления безопасностью продукции на всех этапах производственного процесса и в отношении всех критически важных элементов и факторов безопасности;

2. Для удовлетворения требований партнеров, клиентов и контролирующих органов.

Говоря о проблемах развития мясопереработки нельзя не сказать о политике импортозамещения, проводимой в мясоперерабатывающей промышленности и соответствующей Доктрине продовольственной безопасности. Подтверждением этому служат цифры, приводимые в нижеследующей таблице (табл.1) и на рис.1.

Таблица 1 Ресурсы использования мяса и мясопродуктов в Российской Федерации в 2017 - 2018г., тыс.тонн /% [16;17]

Тыс.тонн

Удельный вес, %

А

Ресурсы

2017

2018

2017

2018

1

Запасы на начало года

804,3

862

6,6

7,0

2

Производство

10319,5

10629,7

84,5

85,9

3

Импорт

1084,6

879,7

8,9

7,1

4

Итого

12208,4

12371,4

100

100

Б

Использование

11424,5

100

5

Производственное потребление

32,7

33

0,3

0,2